Your browser does not support JavaScript!
學分抵免/提高編級

學分抵免

 抵免學分辦理除另有規定外,以一次為限,並均限於入學當學期規定期間內辦理,且逾期不予補辦

抵免科目學分經教務處(註冊課務組)登錄後,不得更換抵免其他科目學分

具備下列條件者得申請抵免學分

  1. 新生、轉學生。
  2. 依照法令規定准許於本校先修讀學分後考取修讀學位者。
  3. 本校大學部學生先修本校研究所課程,且此課程不計入大學部畢業學分數規定者。惟列入大學部畢業學分數內計算者,嗣後考取研究所碩士班,如該等科目為校訂必修,在不變更碩士班畢業學分數原則下,並得據以申請免修。 
  4. 經本校核准至國外學校修讀雙聯學制學位或交換學生者。
  5. 通過外語檢定且符合開課單位抵免條件之學生。 

申請流程:

繳交下列資料至各系辦公室經相關開課單位核實認定,始得報由教務處註冊課務組複核

  1. 完成線上申請抵免學分http://portal.knu.edu.tw/KNUE/index.aspx。(系統操作說明)
    • 相關系統路徑:
      • 學分抵免>新生學分抵免作業>CRI010M_申請學分抵免
      • 學分抵免>查詢作業>CRI040M_查詢學分抵免結果
         
  2. 列印抵免申請表。
  3. 申請者須備齊「歷年成績單正本乙份或學分證明書正本」(成績單影本及修業證明書不予受理)及「抵免申請表單」後送至學系辦公室審核。【如資料不齊而造成系上無法審核者,其抵免申請一概不予受理,惠請同學務必備妥相關資料,以維護自身權益。】
  4. 學系開會審議學生抵免科目後,送至註冊課務組複核無誤、歸檔存查。
  • 原修課程請勿重覆申請不同課程之抵免,重覆申請或學分數不足之科目,一律刪除申請資料。(依開課單位審核為準,惟學分不足或重覆抵免者,註冊課務組將刪除其抵免)
  • 請學生依入學之適用之課程規劃表課程來進行抵免作業,若畢業學分內不需之科目無需辦理抵免。
  • 審核單位:系上專業課程:各 學 系審核;體育課程 :體育室審核;通 識 課 程 :通識中心審核;軍 訓課程 :軍訓室審核
  •  
 抵免學分數之限定:
  1. 轉學生(大學部、進修學士班)
    • 轉入二年級者,其抵免學分總數以轉入該系一年級應修學分總數為原則(抵免五十學分為原則)。
    • 轉入三年級者,其抵免學分總數以轉入該系一、二年級應修學分總數為原則(抵免一百學分為原則)。
    • 本校畢業生、退學生、推廣教育學分班學員則不受此前二項之限制。
    • 寒假轉學生轉入二年級者,其二年級上學期所修學分抵免學分數不受上開限制,轉入三年級者,其三年級上學期所修學分抵免學分數不受上開限制。
  2. 研究所:抵免學分以應修畢業學分數(不含論文學分數)不超過十八(含)學分為原則,惟於他校修習之碩士課程學分數不得超過九(含)學分,且成績須達八十(含)分以上專業科目始可抵免。
  3. 其它:雙聯學制學生、交換學生、通過外語檢定且符合教學單位抵免條件之學生,其抵免學分總數應由相關開課單位核定。
  4. 未盡事宜悉依「開南大學學生抵免學分辦法」辦理。

 

提高編級 

申請抵免經各審核單位審核通過之抵免學分數達到編高標準的同學,始可申請。規定如下

  1. 大學學士班、進修學士班:
    • 抵免三十二學分以上者可申請編高為二年級
    • 抵免六十四學分以上者可申請編高為三年級
    • 抵免九十六學分以上者可申請編高為四年級
    • 寒轉生抵免八十學分以上者可申請編高至三年級下學期。
  2.  二年制在職專班:抵免三十二學分以上者可申請編高為二年級。
  3. 提高編級之名額及審核標準由教務會議議定之。

大學畢業生至少須修業一學年度;專科畢業生及推廣教育學分班學員,至少須修業二學年度,最高編入三年級,並依照限修學分數始可畢業。

學士班退學學生最高得編入退學之年級,並至少須修業一學年。

核准提高編級後,學生適用之課程規劃表及畢業條件,均依照編高後之年級為準。

申請流程:

  1. 完成線上申請提高編級http://portal.knu.edu.tw/KNUE/index.aspx
    • 相關系統路徑:學分抵免>編高作業>申請提高編級
  2. 列印編高申請表單。
  3. 申請者須備齊「抵免申請表單正本」及「編高申請表單」送至學系辦公室完成提高編級申請。